RSS

Власти Москвы выполняют 100% соцобязательств перед гражданами

13:09 07.02.2017
Заседание президиума правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным

Во время заседания Президиума правительства Москвы руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян сообщил о том, что власти Москвы считают одной из самых важных задач реализацию проекта по социальной поддержке. Отметим, что в 2016 году был увеличен размер оплаты по некоторым категориям, но в то же время были расширены льготы.

Таким образом, сейчас в Москве более 2 миллионов человек получают дополнительные деньги к пенсии, около 5 миллионов имеют привилегии при оплате услуг ЖКХ, а также практически 4 миллиона человек имеют скидки на проезд в общественном транспорте. Петросян отметил, что Москва является единственным регионом Российской Федерации, в которой инвалиды имеют льготы при оплате коммунальных услуг, при чем размер итоговой суммы не зависит от количества использованных ресурсов.

Напомним, что в 2016 г. Правительство Москвы обеспечило безусловное выполнение социальных обязательств перед москвичами, главными из которых являются:

· выплата региональной социальной доплаты к пенсии до городского социального стандарта (2,05 млн. получателей);

· предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт (порядка 4,5 млн. получателей);

· бесплатный и льготный проезд на городском пассажирском транспорте (порядка 3,7 млн. получателей);

· предоставление льгот на оплату услуг телефонной связи (порядка 900 тыс. получателей).

Увеличение размеров социальных выплат, сохранение и расширение льгот

С 1 января 2016 г. был увеличен размер ежемесячной компенсационной выплаты участникам обороны Москвы – с 2 780 рублей до 4 000 рублей (на 1220 рублей или на 43%). Получателями данной выплаты являются 2,7 тыс. ветеранов.

Также с января 2016 г. был в очередной раз увеличен (на 10%) размер пособия на ребенка-сироту, переданного в семью. В настоящее время выплаты составляют от 16,5 тыс. до 27,5 тыс. рублей в месяц – в зависимости от возраста ребенка, числа воспитываемых детей и состояния их здоровья.

Одновременно был увеличен размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям (патронатным воспитателям), которое теперь составляет 16,7 тыс. рублей за каждого ребенка, а за ребенка-инвалида – 28,4 тыс. рублей (ранее – 15,2 тыс. и 25,8 тыс. соответственно).

С 1 марта 2016 г. городской социальный стандарт дохода неработающих пенсионеров повышен на 20%. Соответственно, с этой даты были увеличены региональные социальные доплаты к пенсии для 600 тыс. неработающих пенсионеров.

В конце марта 2016 г. был принят закон о предоставлении пожилым москвичам дополнительных льгот по оплате взносов на капитальный ремонт. Это позволило улучшить материальное положение свыше 110 тыс. москвичей, достигших возраста 70 и 80 лет.

Москва стала единственным регионом Российской Федерации, который сохранил инвалидам льготы по оплате электроэнергии и других коммунальных услуг вне зависимости от объема потребляемых ресурсов. Получателями льгот являются 1,1 млн. человек.

Кроме того, в связи с 75-летней годовщиной начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой размер единовременной материальной помощи ветеранам в 2016 г. был увеличен в 2 раза – с 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Эту выплату получили 18,1 тыс. инвалидов, участников Великой Отечественной войны и обороны Москвы.

ФОТО: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати