RSS

«Московское долголетие»: мнение участников проекта

18:52 26.04.2018
Проект "Московское долголетие" в ТКС "Орехово"
Время новых возможностей! – эта фраза красной нитью проходит через городской проект «Московское долголетие», который активно реализуется в территориальных центрах социального обслуживания, районных культурных и спортивно-досуговых учреждениях. 

Редактор газеты «Борисовские пруды» решила лично познакомиться с пионерами «Московского долголетия» района Орехово-Борисово Северное.

Я иду в Территориальную клубную систему «Орехово», где сегодня танцуют сальсу. Уже в коридоре слышу знакомое «ча-ча-раз-два-три».
Меня встречает менеджер по культурно-массовой работе ТКС «Орехово», преподаватель английского языка в студии «Увлекательный English» Анастасия Ушакова.
Мы входим в класс. Танцующие сразу обращают на нас внимание.
- Улыбаемся, - говорит Анастасия, - к нам пришел корреспондент из газеты. Будет делать ваши фотографии.
Начинающие пожилые танцоры оживляются и, кажется, что начинают стараться лучше. Все 18 человек улыбаются мне в камеру – отлично, улыбка всегда помогает в танце. С этим согласен наставник активистов Артем Огурцов. Выпускник ГИТИС-РАТИ, победитель российских и международных соревнований по латино-американским танцам. Он подбадривает учеников:
- Смотрим на себя в зеркало и улыбаемся… ча-ча-раз-два-три. Раскрытие, обратно, шоссе.

Танцоры старательно перебирают ногами. Сразу можно вычислить, кто раньше занимался танцами, а для кого это в новинку.
Среди учеников Огурцова замечаю маленькую блондинку, которая очень даже неплохо справляется с заданиями тренера. Это Татьяна Владимировна Илюдкина.
- Раньше я периодически занималась таким спортом, - отвечает Татьяна Владимировна, - то фитнес-аэробика, то восточные танцы. Вообще photo_2018-04-26_18-39-22 (2)считаю, что этот вид спорта включает в себя и физическую подготовку, и растяжку, и пластику. Все это полезно для наших суставов, что очень важно в нашем возрасте. Плюс ко всему это хорошее настроение, новые знакомства, улыбки. Танцы – это всегда приятно. Я вообще думаю, что это лучшее из всех видов спорта.
А почему решили принять участие в «Московском долголетии»?
- Ну, если честно, мне совсем не хочется быть старой бабушкой и сидеть на лавочке, грызть семечки и обсуждать всякие дворовые сплетни. Мне хочется двигаться, мне хочется танцевать, хочется общения, активной жизни. Я думаю, что 60 лет, сколько мне сейчас, это не предел.
Дама ученого вида в спортивной форме сама заводит со мной разговор. Знакомимся. Это Елена Соломоновна Сперанская.
- Мне 78 лет, - говорит она, - и для меня сальса довольно проблемный вид танца. Я больше думала, куда поставить ногу, чем танцевала (смеется). А так мне все очень понравилось – хорошая нагрузка. Нам в таком возрасте полезно двигаться, испытывать какие-то положительные эмоции. «Московское долголетие» - отличная идея. Потому что, когда мы были молодые, у нас семьи были, на одном пальчике крутились. А сейчас - сели напротив телевизора, и все.

Сидеть на диване пенсионерам района Орехово-Борисово Северное не позволяет директор Клубной системы Галина Долгашова. Из класса сальсы перемещаюсь в ее кабинет.
Галина Георгиевна - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, представитель местной власти и пример для участников «Московского долголетия».
- Мы старались организовать занятия так, чтобы они были удобны и доступны всем, - рассказывает Галина Георгиевна, - Самая главная задача - заинтересовать старшее поколение нашего района в том, чтобы они приходили к нам и занимались тем, что им действительно интересно. Поэтому мы выбрали очень хорошего, талантливого педагога – Артема Огурцова. Мы им очень гордимся. Артем Юрьевич является золотым призером чемпионата Европы и серебряным призером чемпионата Мира по спортивно-бальным танцам. Такой подход у нас не только в танцах. В другом корпусе у нас трудится замечательный художник. Вместе со своими подопечными они создают такие шедевры, что глаз не отвести. Вот такие профессионалы у нас работают. Профессионалы, которые любят людей.
Я выхожу из Клубной системы, отягощенная новым знанием и новым представлением о возрасте и активности. И в моей голове эхом звучат слова 60-летней Татьяны Илюдкиной: «Мне хочется двигаться, мне хочется танцевать»…

Фото и видео: Кира Убожкова



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати