RSS

Ольга Солунина: написание стихов – это надземное состояние

11:31 04.06.2018
Поэтесса Ольга Солунина
В продолжение рубрики #талантыЮАО знакомим наших читателей с невероятно нежной и романтичной поэтессой Ольгой Солуниной. О своем творчестве, поиске вдохновения и ощущении от процесса написания стихов – в нашем интервью.

- В своих стихотворениях Вы часто обращаетесь к вере, истории, природе. Почему именно эти темы Вас будоражат?

Действительно, именно природа побудила начать писать. Раннее весеннее утро в парке «Царицыно» было таким ошеломительным, что дух захватило, строчки просто «говорились», как будто и не стихи, а простые слова. Пока я их не записала, они не давали мне покоя. Иногда я это делаю где-нибудь на каком-нибудь листке-клочке. А когда переписываю их начисто, они продолжаются. Сами, почти без усилий с моей стороны. Порой не знаешь, что будет в конце.
В «Царицыне» история, природа и вера рядом. И когда стихи накопились, когда появилась возможность их оформить в сборник, то встал вопрос о названии. И оказалось, что в нем присутствуют три основные темы: Вера, История, Жизнь (природа) - так он и был назван.

- В одном из своих произведений Вы называете дворец в музее-заповеднике «Коломенское» восьмым чудом света. Почему именно его?

Это редкое по красоте и гармонии архитектурное сооружение, как и семь чудес Древнего мира, но наше, рядом с нами. Это дворец царя Алексея Михайловича, где рос Петр Первый, его сын. Воссоздан он на наших глазах. Несущие конструкции, хотя мы их не видим, сделаны из железобетона. Это радует: дворец Алексея Михайловича сможет прожить гораздо дольше своего предшественника. Многие из семи чудес света давно исчезли, а наше – восьмое - с нами, разве же это не чудо!

Сборник Ольги Солуниной
Сборник Ольги Солуниной

- У меня в руках Ваша книга. Это единственный сборник или есть еще?

Пока единственный. Есть желание выпустить еще два, один из них: «Защитница Отечества», а другой посвятить усадьбе «Царицыно».

- Практически каждое Ваше стихотворение отличается по размеру и рифме. Какие из них Вам ближе?

Вы правы, может, потому, что я не пишу, а записываю, что слышу. Хотя я уже сама пыталась найти какую-то систему в моих стихах, и вижу, что рифма и размер в них зависят от темы.

- Наверняка, как только начинали писать, искали свой стиль у других поэтов. Кто был Вашим любимым автором?

Люблю Ершова, Пушкина, Лермонтова, Ахматову, Рождественского, Ахмадулину, Евтушенко, Мельникова. Очень много сейчас талантливых современных поэтов: Андрей Звонарь, Александр Петров, Мария Махова, Елена Столь, половина тех, кто публикуется в Стихах.ру мне родные люди, я их понимаю и поддерживаю.

- Расскажите о дальнейших перспективах своего творчества.

Кто бы мне об этом рассказал...

- Что вы чувствуете, когда пишете стихи?

Это необычное, не обыденное, а надземное состояние. Шота Руставели сказал об этом точно:
«Стихотворство-род познанья, возвышающее дух,
Речь божественная с пользой услаждает людям слух,
Мерным словом упиваться может каждый, кто не глух,
Речь обычная пространна, стих же краток и упруг».

- Три любимых стихотворения из Вашего сборника.

Все близкие, трудно назвать любимые. «Лавры высокие стены разделяют жизнь пополам...», «В детских ладонях хлеб, внук уток идет кормить...», «Облака летят с такой скоростью, будто им нельзя опоздать...».

Фото предоставила Ольга Солунина

Текст: Кира Убожкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати