RSS

Эксперты назвали причину гибели рыбы в Нижнем Царицынском пруду

18:30 06.08.2018

Рыба в водоеме Причину массовой гибели рыб в Нижнем Царицынском пруду назвали эксперты.

Напомним, в конце июле в соцсетях появилось много постов с фотографиями погибшей рыбы. Авторы сообщений задавались вопросами, почему в Нижнем Царицынском пруду произошел падеж. Версии выдвигались разные. Одним из предположений было то, что рыба отравилась химическими средствами, которые использовались для промывки фонтана.
Редактор районной интернет-газеты «Борисовские пруды» обратилась к экспертам за разъяснениями.

- Водоем находится на балансе «Мосводостока», - ответили в отдел содержания особо охраняемых территорий музея-заповедника «Царицыно». - Когда проблема стала явной, мы отправили туда запрос, чтобы специалисты выяснили, в чем дело, и провели чистку пруда. В наших силах лишь только контролировать действия специалистов.
Это подтвердили и в самом государственном унитарном предприятии:

- Сейчас мы направили силы на то, чтобы расчистить территорию прудов, - сообщили в пресс-центре «Мосводостока», - Наши специалисты вылавливают мертвую рыбу, очищают трехметровую береговую зону и гладь воды. Предположительно, рыбу погубил недостаток кислорода в воде. По крайней мере, проба воды не выявила ядовитых фракций.

Кандидат биологических наук, директор института рыбного хозяйства МГУТУ имени К.Г. Разумовского Алексей Никифоров-Никишин считает, что причиной гибели рыб послужил недостаток кислорода:

- Погода очень жаркая, вода перегревается, кислорода недостаточно. Особенно это заметно в мелких прудах. В искусственных водоемах рыба не может «залечь на дно», откуда бьют холодные источники.

- Возможно ли решить такую проблему?

- Есть такое понятие, как аэрация водоемов – насыщение воды кислородом с помощью специальных устройств, называемых аэраторами. Это такие лопасти, которые вертятся в воде, тем самым создавая эффект вентиляции.

- Кто должен проводить эту аэрацию?

- Аэрация входит в обязанности компании, в ведомстве которой находится тот или иной пруд. Они должны составить регламент мероприятий, направленных на защиту водоема от загрязнения: это может быть установка специальных устройств, создание графика уборки территории. В их же власти находится вопрос, позволить жителям кормить рыб или нет. Кормить надо, разумеется, не хлебными крошками, а специальным кормом.[/su_note]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати