RSS

В «Царицыне» показали короткометражные фильмы

17:41 27.08.2018

Кадр из фильма "Кругосветка"

Всемирный фестиваль уличного кино прошел в музее-заповеднике «Царицыно» в субботу, 25 августа. Главное отличие от других кинопраздников – короткий метр. Редактор газеты «Борисовские пруды» решила сама посмотреть фильмы и рассказать о них тем, кому не хватает любви, самоуважения и приключений.

Вечер. Улица. Фонарь. «Царицыно» - нет, это не моя версия стихотворения Блока, это субботний вечер в Москве. Сегодня в парке будут показывать короткометражное кино.
Изучаю афишу: Константин Челидзе, Байбулат Батуллин, Александр Фомин, Сергей Рамз, Валентин Сунцов, Денис Кудрявцев, Алексей Харитонов, Иван Плечев, Алла Елисеева, - все это режиссеры короткого метра. Именно их произведения будут оценивать сегодняшние зрители.

Около главного входа встречают волонтеры в майках с символикой уличного фестиваля. Они завлекают прохожих на знакомство с «новым, уникальным, современным кино».
Наша команда, как и многие посетители фестиваля, подготовилась к долгому и интересному просмотру: вооружившись пледами, бутербродами и термосами с горячим чаем, мы с нетерпением ждем начала экшена. Но на сцену выходят певцы из группы Jetta. Они просто «зажигают» Большую поляну, исполняя песни собственного сочинения и каверы на известные рок-хиты. Кто-то танцует босиком на траве (вроде меня), кто-то поет во весь голос, а кто-то снимает все это действо на телефон.


Но вот начинает темнеть, и музыканты передают эстафету тому, ради чего все мы здесь сегодня собрались. Кино.

Традиционная реклама (прямо как в кинотеатре). Заставка первого фильма – «Половинки». Его сменяет «Успех», затем «Кругосветка», «Я тебя вижу», «Суперприз»... Непрерывной чередой идут короткометражки, рассказывают свою собственную красивую историю. Историю любви, историю успеха, историю уважения к себе.

Именно за этим я и шла сюда – за историей, за смыслом… Возможно, я кого-то разочарую, но ни одна из представленных работ не была, как называют, «для развлечения». Каждый короткий метр был неким затерявшимся пазлом собственного «Я».

Не хватает легкости в любви? Вот тебе «Половинки». Пропало уважение к самому себе? Пожалуйста, «Суперприз». В жизни все ужасно плохо? Есть лекарство: «Кругосветка».

Кстати, именно последняя работа впечатлила меня больше всего. Это история молодой российской пары, которая приехала в Берлин на каникулы. Он, радостный, забегает в номер с настоящими немецкими хот-догами и протягивает ей порцию. Затем они начинают думать, куда отправиться на «прогулку». Решено: Музей Боде. «Блуждая» по залам галереи, они натыкаются на знаменитую картину «Лесной царь». Молодой человек очень смешно рассказывает своей возлюбленной страшную историю о Лесном царе (смеялись все). Следующий кадр: пара возвращает под звук колес поезда. И улыбка на моем лице исчезает, потому что я понимаю, что это не купе вагона, и не было номера в берлинской гостинице. Это маленькая квартирка в тихом районе Москвы. Девушка лежит не просто, потому что устала, а потому что стала инвалидом от неудачного прыжка с парашютом...

Эта нежность, эта невероятная тяга к прекрасному и путешествиям… возможно, это и стало моим затерявшимся пазлом?

- Я считаю, что фестиваль уличного кино - это отличный проект, поскольку можно увидеть фильмы со смысловой нагрузкой, - делится со мной впечатлениями посетительница «Царицына» Серафима Шумакова. – Думаю, именно это оценили гости кинопраздника. Особенно мне понравилась короткометражка « Я тебя вижу», она очень трогательная и никого, я думаю, не оставила равнодушной. А проникнуться атмосферой этих фильмов помогало само место, где и проходил показ. Я считаю, что это отличная идея проводить такого рода фестивали именно на свежем воздухе и в компании пледов, подушек и горячего чая. Спасибо за отличный проект, я бы поучаствовала ещё раз!

С ней соглашается и другой гость праздника Виталий Новиков:

- Фильмы мне понравились, хоть и не получается побыть до конца - стало прохладно. Все-таки лучше такие мероприятия проводить не в конце августа, а в июле, например, когда на улице даже вечером довольно тепло.

Действительно, под конец показа на поляне было не так много людей. Но и это никак не испортило той романтичности, что царила на Большой поляне в этот вечер. Августовские звезды, полная луна и вспыхивающие огни гаджетов в руках зрителей… да, именно «своим светом» голосовали участники фестиваля за понравившуюся работу. Света было много, но победитель Всемирного фестиваля уличного кино пока неизвестен: опытное жюри оценит мнение зрителей со всех городов-участников и вскоре определит лидера.


Текст и фото: Кира Убожкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати