RSS

Рубрика #талантыЮАО знакомит с семьей Богдановых

19:14 18.02.2019

Богдановы, семья, 002

Рубрика #талантыЮАО знакомит сегодня с семьей района Орехово-Борисово Северное, где каждый отличается своим талантом. Мама Ольгая Богданова пишет стихи, старший сын Толя – пианист - еще учится в шестом классе, но уже является лауреатом многих музыкальных конкурсов, а его младший брат Вася, первоклассник, уже выступает как самостоятельный художник в культурном центре района Сомпы города Кохтла-Ярве в Эстонии и тоже неоднократно побеждал в различных творческих соревнованиях.

Нам удалось поговорить с каждым из талантов семьи Богдановых и с разных сторон взглянуть на искусство.

Богдановы, семья, 001

Поэт

- Ольга, у Вас очень творческая семья: Вы лично, сыновья Толя и Вася. Но папа у вас программист. Как ему живется с вами, такими творческими))

- Папа (Кирилл Богданов) у нас тоже очень творческая личность. Он закончил музыкальную школу имени Шебалина как виолончелист и играл в рок-группе. Кроме того, профессия программиста заставляет его создавать новые программы, каждая из которых тоже в каком-то смысле произведение искусства, только для очень избранной публики.

- Вы пишете стихи. Расскажите о стиле и тематике произведений.

- Стихи я пишу с шести лет. Это и хобби, и часть профессии. Я - историк культуры, педагог английского и итальянского, поэтому пишу стихи и на этих языках, а еще на французском, который учу. Поэзия для меня - это то, без чего я бы не смогла жить. В стихах стараюсь реагировать на многие вещи, происходящие в мире, поэтому они не только о любви, но и об отношении к войне, о межнациональном вопросе, о разных направлениях в религии (есть стихи и на тему буддизма, на тему ислама, иудаизма, индуизма и, конечно, христианства). Моя позиция о том, что человеку главное найти себя через любовь и веру в Бога:

Если завтра начнется война-

Я не удивлюсь,

Я не посмеюсь

над теми, кто рвется в бой,

У них странная к жизни любовь,

Я не улыбнусь тем,

кто сразится за веру,

Как будто Христос

разделился на нервы, -

Каждый

бечевкой

свяжет сознанье

и мирозданье…

- У Вас есть кумир? Есть тот поэт, которому Вы стараетесь подражать?

- Я не стремлюсь подражать никому. Мне нравится гармония в стихах Пушкина, мятежный дух Лермонтова, болезненное мировосприятие Цветаевой, необычный мир Гумилева и странные ритмы Маяковского. Но любимым поэтом является Иосиф Бродский.

- У Вас растут два сына. Скажите, сочиняли им когда-нибудь сказки или посвящали им свои творения?

- Конечно, я посвящаю моим детям стихи, сочиняла и продолжаю сочинять сказки. Каждый вечер перед сном я рассказываю им новую историю. Если все сложится хорошо, то в этом году вместе с эстонской стороной мы выпустим детскую книгу, в которую войдут детские стихи и сказки про Дузеней, Бяку-пляку, бармалчков и другие. А так, я всегда публикую новые стихи на своей страничке в Фейсбуке.

- Ваши дети учатся в школе «Живоносный источник»? Почему выбор пал именно на нее?

- Здесь в основе лежит уважение к человеку, как творению Божьему, поэтому дети учатся в атмосфере добра. Их учат через человеколюбие находить пути к самосовершенствованию и разрешению конфликтов. Конечно, привлекли и педагоги школы, которые помимо высокого профессионализма обладают человечностью, что так необходимо детям в современном мире.

Богдановы, семья, Толя Богданов, пианист 002

Музыкант

- Толя, расскажи, сколько лет ты занимаешься музыкой? Только ли на фортепьяно ты умеешь играть?

- Я занимаюсь музыкой семь с половиной лет, из них большую часть с профессором РАМ им. Гнесиных, Заслуженным артистом России Юрием Александровичем Богдановым. Играю только на фортепиано. Хотел попробовать клавесин как-то, но не сложилось. Занимался композицией, хотел бы продолжать сочинять музыку. Я уже выступал в Рахманиновском зале и Музеи Рубинштейна МГК им. Чайковского, в замке в Бельгии, на острове Порос в Греции, в нескольких залах Культурного центра в г. Кохтла-Ярве в Эстонии и, конечно, родных залах Академии и училища им. Гнесиных.

Больше всего я горжусь Лауреатом на Первом Международном Конкурсе в Париже. Но мечтаю сыграть Фантазию - Экспромт до-диез минор Шопена и стать стипендиатом Фонда Спивакова*.

- Что самое сложное в музыкальном искусстве? Тебе дается что-то особенно тяжело?

- Самое сложное для меня в музыке - это многочасовая работа, разбор произведений.

- У тебя брат рисует, а мама пишет стихи. А ты когда-нибудь пытался заниматься чем-нибудь из этих направлений? Может рисовал или сочинял?

- Раньше я немного рисовал и сочинял стишки, сейчас времени для этого совсем не осталось.

картины, василий богданов, эстония, живоносный источник

Художник

- Вася, скажи, пожалуйста, сколько лет ты занимаешься рисованием? Помнишь свой первый рисунок? Что это было?

- Я занимаюсь с преподавателем студии «Синяя Птица» школы № 548 Ольгой Кузнецовой уже четыре года, но рисовать я начал с тех пор, как научился сидеть. Первый рисунок я не очень помню, а вот из ранних рисунков можно найти барашка, собачек, панду. Я вообще люблю рисовать природу, пейзажи: деревья, лес, горы. Пишу гуашью, карандашами, пастелью, в стиле батик. Любая из этих техник мне нравится. Еще я леплю из глины.

- Как насчет музеев и выставок? Часто туда ходишь? Если да, то какая из галерей тебе нравится больше всего?

- Музеи и выставки мне нравятся. Хожу не часто, но, когда появляется возможность, иду обязательно. Предпочитаю все же любоваться живой природой. Именно она меня вдохновляет, из неё я беру свои идеи. Иногда ищу решения в интересных фотографиях тех мест на планете, где я хотел бы побывать.

- У тебя недавно открылась своя выставка в Эстонии. Как ощущения? Уже представил себя выдающимся художником?

- Ощущения от моей второй выставки в Культурном Центре г. Кохтла-Ярве в Эстонии прекрасные. Я представлял себя выдающимся художником.

- А кто, по твоему мнению, выдающийся? И должны ли быть у юных дарований кумиры?

- Мне нравятся Леонардо да Винчи, Роден и Шишкин. Я хотел бы рисовать в своём стиле, но нужно учиться у других художников.




- Я люблю своих сыновей, радуюсь их успехам, – заключила Ольга Богданова. - Для нас с мужем важно, чтобы они выросли настоящими людьми и уже, как следствие этому, в полной мере и честно открыли и реализовали свои таланты.


Фото предоставила Ольга Богданова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати