RSS

В школе № 548 отметили День космонавтики

17:15 19.04.2019

День космонавтики

Настоящий аэростат, макет возвращаемого спутника и "портретный" флешмоб – День космонавтики прошел в школе № 548 «Царицыно» в четверг, 18 апреля.

Редактор газеты «Борисовские пруды» присоединилась к полету вокруг Земли и обратно.

Команда из учеников 7-11 классов заполнила школьный двор. У крыльца - постамент с надписью: «Поехали!!!». За огромными буквами скрывался своеобразный центр управления полетом - здесь директор школы и завучи контролировали процесс. Рядом - макет баллистической капсулы, в которой находился Юрий Гагарин во время своего путешествия. И изюминка (или клубничка) "космического" антуража - настоящий аэростат.

Полету школы № 548 дал старт командир образовательного экипажа Ефим Рачевский:

- Когда я учился в школе, то больше всего боялся директора, - сказал директор. - А она вела у нас русский язык. В тот день я не сделал домашнего задания, и очень переживал. А она мне сказала: «Сегодня наш человек отправился в космос!», и мне все простили.



В память о "нашем человеке" ребята устроили флешмоб: выстроились в фигуру «сердце» и подняли над головой фрагменты портрета Гагарина. О его полете и всех сложностях, что довелось испытать первому космонавту, речь шла на интерактивной презентации в актовом зале.

Восьмиклассник Святослав Орлович и бывший военный летчик, руководитель аэроклуба «Авиатор» Александр Мартенюк рассказали и показали ученикам, что происходило там, на орбите, 58 лет назад и как труден был путь домой, на Землю.

- Когда Гагарин спускался на парашюте, в его баллонах оставалось критически мало воздуха, - рассказывал Александр Иванович. – Всего лишь несколько вздохов, когда Юрию Алексеевичу удалось разбить клапан. Этот полет мог быть смертельным для космонавта.

Невероятные перегрузки и запредельная красота, тяжелая работа и романтика - все это неизменные спутники космонавтики и авиации. К ним питает особую тягу и Святослав Орлович - самый настоящий юный летчик. Проводя презентацию, он так четко рассказывал о строении самолета Airbus A380, будто сам неоднократно сидел за его штурвалом. Оказалось, действительно, сидел и даже управлял.

- Я инструктор в летной школе «Авиатор» и уже выполняю полеты на тренажерах, могу управлять боингом 737, учусь управлению Airbus 320 и боингом 767, - рассказал редактору газеты «Борисовские пруды» Святослав. – Для меня авиация – это, прежде всего, дело моей жизни, мечта, красота, романтика, но и тяжелый труд. Я бы очень хотел сначала стать коммерческим пилотом в авиакомпании, а потом дослужиться до пилота-инструктора.

- Пилот-инструктор от обычного пилота отличается тем, что он летит «впереди» самолета на пять минут, на полчаса, на два часа, вот и Святослав у нас уже начал лететь впереди своей жизни, - отметил Александр Мартенюк. – Он уже понимает, куда он будет поступать (в Ульяновское летное училище), какие у него должны быть оценки, какое здоровье: правильно питается, соблюдает режим, сокращает пользование телефоном. К этой профессии надо себя готовить через любовь к небу. Нужно управлять своей жизнью…

Управлять своей жизнью, как самолетом. Именно этому учат в летной школе «Авиатор». Сейчас у клуба пять площадок по всей Москве, триста учеников, среди которых есть и девушки. И, по словам Александра Ивановича, все ребята семимильными шагами приближаются к своей цели.

Именно веры в мечту пожелали ученикам космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, которые сейчас находятся на МКС. Видеоприветом с орбиты Земли школа № 548 завершила свой "космический" полет.

Фото: Кира Убожкова

Видео: Кира Убожкова, CNewsTV и Канал Славянство

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати