RSS

В театре юного зрителя объявили победителей конкурса зрительских рецензий

15:46 24.05.2019

МОГТЮЗ

В Московском областном театре юного зрителя назвали имена победителей конкурса зрительских рецензий. Ими стали стали восьмилетняя Таисия Антонова, одиннадцатилетний Максим Ферапонтов и тринадцатилетняя Вероника Битюцких. О самом конкурсе и о творениях юных рецензентов редактору газеты «Борисовские пруды» рассказала заведующая педагогической частью МОГТЮЗа, театровед и кандидат искусствоведения Александра Никитина.

- Наши участники – это дети. В прошлом сезоне они начали посещать клубные программы нашего театра и уже участвовали в подобном конкурсе. Были среди победителей, но лауреатами не стали, - отметила Александра Борисовна. – В этом году их работы оценили высоко. Вероника написала интересный комментарий. Рецензия живая, искренняя, эмоциональная. Автор внимателен к театральному и литературному образу. Пытается его интерпретировать. Радует хорошее знание материала: человек идёт на спектакль «подготовленным», прочитав произведение. У Максима интересное размышление. Он внимателен к деталям. Очень много о себе и от себя, и это позволяет в какой-то степени быть более субъективным, живым, использовать свой опыт. Здорово, что проводятся параллели с другими сюжетами, прочитанными книжками! Подробные размышления, поиски плюсов и минусов в сюжете – это очень хорошо. А вот в письме Таисии интересны множество вопросов, которые она формулирует. Умение спрашивать, интересоваться — особый дар. Любопытный вопрос: «И почему Дуб всегда зеленый, у вас там в Лукоморье вечное лето?»


Оценивало работы участников двусоставное жюри: внутреннее и внешнее. Первое – сюда вошли сотрудники театра - определило финалистов. А второе уже выбрало лауреатов. В состав внешней комиссии вошли кандидат педагогических наук Екатерина Асонова, режиссёр, лауреат национальной премии «Золотая маска» Владимир Бочаров и психолог, сотрудник литературной части театра им. Пушкина Ольга Швенина.

- В следующем году мы также планируем провести подобный конкурс, - отметила Александра Никитина. - Но сделаем это в несколько иной форме. Предполагается, что участники будут писать свои работы не дома, а прямо в театре после спектаклей. Мы хотим провести такой эксперимент, чтобы родители не оказывали на детей давление, чтобы ребята могли свободно выражать свои мысли и чувства, не испытывая гнёта школьных норм письма. Для нас важно, чтобы работы были личностными.

Александра Борисовна также рассказала, что подготовиться к участию в конкурсе и вообще научиться анализировать театральные постановки можно в бесплатной «Школе театрального блогера». Занятия проходят в театре с октября по апрель каждую неделю по пятницам. Узнать об этом можно на официальном сайте МОГТЮЗа.

Наши читатели также могут оценить работы конкурсантов. Прочитать их можно ниже:

Таисья Антонова_8 лет_Письмо ученому коту_без цвета

РОС_Ферапонтов Максим_11 лет_Размышления о Важном Театре

ТР_Вероника Битюцких_13 лет_За завесой дерзости


Фото предоставила пресс-служба МОГТЮЗа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати