RSS

Фестиваль воздушных змеев прошел в «Царицыне» 25 и 26 мая

19:21 27.05.2019


Пестрое небо

Фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо» прошел в музее-заповеднике «Царицыно» в минувшие выходные, 25 и 26 мая. Главной площадкой яркого шоу стала поляна возле Нижнего Царицыно пруда.

За два дня праздник собрал более 30 000 москвичей и гостей города. В основном это были семьи с маленькими детьми и молодые люди, испытывающие восторг от «опознанных летающих объектов».

Редактор газеты «Борисовские пруды» лично отправилась посмотреть на «Пестрое небо» и подробнее узнать о фестивале у представителя организаторов – клуба любителей ProKite – Ольги Бедновой.

По словам Ольги, сейчас в семействе «воздухоплавающих» можно найти десятки видов: 30-метрового кита (самый большой представитель), трилобита, осьминога, сову, мишку, рыбок, дельфина, ящерку, геккона, пингвина и других.

- Сегодня, в воскресенье, мы неистово страдаем, потому что не можем запустить ни одного из наших красавцев – штиль, - отметила Беднова. – В субботу удалось осуществить нашу задумку. Однако тоже не самым удачным образом дул ветер… именно для этого поля.

Как отметила организатор, сшить змея – не так просто и не так-то сложно. Надо обязательно рассчитывать, где и как крепить уздечку, как это все будет надуваться – для этого используются разные компьютерные программы.


- «Пестрое небо» - старейший фестиваль в России, он проводится с 2003 года, - добавила Ольга. – Но больших змеев мы начали приобретать и запускать в последние лет шесть. И, кстати, мы собираемся не только летом, как многие полагают. Зимой тоже прекрасно змеи запускаются. Главное - одеться теплее и запастись терпением, чтобы дождаться ветра. Самая холодная температура для нас была -23 градуса, но, когда ты активен и бегаешь, мороз тебе не страшен.

Летом на полеты не так везет, как зимой. Ольга утверждает, что уже три фестиваля подряд ветра не дождешься. Осенью прошлого года к ним присоединились и французские змеепускатели: они привезли второго кита! Но отправить их в совместный полет так и не удалось.

- «Пестрое небо» - это зрелище, которое полностью возвращает тебя в детство, прочищает голову, - говорит Беднова. – Это фактически воплощение всех мечтаний ребенка. Да тот же самый летающий кит – да еще и величиной с настоящего!

Помимо летучих змеев, которые летали не переставая, на поляне возле пруда был Сад ветра – целый сонм развивающихся лент и флагов создавал отличный фон для впечатляющих фотосессий.

Конечно, на празднике были диджеи, которые составляли прекрасные музыкальные композиции. Воздушные рыбки, осьминожки и птицы «плавали» в небе под зажигательные мелодии.

Еще посетителей учили самостоятельно мастерить змеев и запускать их – а это настоящий труд.

  1. Сначала держим в одной руке сматывающее устройство, в другой воздушного змея. Но держим мы не самого змея, а леер, и от него делаем припуск сантиметров 10-15.
  2. Бежим не спеша. Сзади змей, набирая воздух, начинает подниматься.
  3. В этот момент потихоньку начинаем отпускать леер.
  4. Отпускаем змея с легкой натяжкой, так он лучше будет набирать высоту.
  5. Как только почувствуется хорошая тяга, бег можно прекращать.

Зная все это, северные ореховцы смогут поймать ветер в "Царицыне" на втором в этом году фестивале "Пестрое небо". Пройдет он в августе.



Текст, фото и видео: Кира Убожкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати