RSS

Валентина Смирнова: Медицина – это дело семейное

14:56 07.08.2019

Валентина Смирнова

Хирург Городской поликлиники № 166 Департамента здравоохранения города Москвы Валентина Смирнова со средним баллом 9,7 вошла в десятку лучших специалистов своего профиля по итогам голосования среди горожан на портале «Активный гражданин». Корреспондент газеты «Борисовские пруды» встретился с доктором в конце одного из рабочих дней, чтобы узнать у Валентины Сергеевны о ее работе.

— Валентина Сергеевна, почему Вы решили стать врачом, и с чего начался Ваш профессиональный путь?

— Это семейная традиция. Дедушка работал на кафедре военно-полевой хирургии при Институте усовершенствования врачей, папа – доктор-стоматолог. Естественно, я росла в медицинской среде. Кто-то играл в «Дочки-матери», а кто-то – в больницу. Вопрос о выборе профессии никогда не возникал, я всегда знала, что пойду в медицинский институт на лечебный факультет. Даже знала, в какой! В тот, где учился папа. В те времена он назывался стоматологическим, а сейчас он Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.Е. Евдокимова. После 11 класса я поступила в ВУЗ. В 2002 году окончила лечебный факультет по специальности «Лечебное дело», а в дальнейшем проходила обучение в ординатуре по специальности «Хирургия».

— Чем Вас привлекла такая, вроде бы, не женская специальность – хирургия?

— Сложно сказать. Но хирургия привлекала меня на протяжении всего обучения в университете. С третьего курса я записывалась на дежурства, ходила хвостом за докторами, просилась на операции, участвовала в перевязках. Мой характер очень подходит для данной специальности. В хирургии все должно быть быстро, четко, конкретно. Бывает, людям с ургентной патологией назначаешь лечение, в том числе хирургическое, и видишь реальные результаты, как оно помогло, как человек выздоравливает.

— Вы помните свою первую операцию?

— Конечно! Аппендэктомия – операция при аппендиците. Это было в 2002-м во время обучения в ординатуре. В обморок не падал никто. Все прошло просто замечательно. Пациент выздоровел. Естественно мне ассистировал опытный доктор. Операцию всегда делает бригада врачей, это такая командная работа – есть оперирующий доктор и его ассистент. В самом начале молодым докторам поручают провести только какой-то этап операции: зашить рану, сделать доступ и т.д.

— То есть это была даже не плановая, а экстренная операция?

— Да. Я люблю экстренную хирургию. Как раз на дежурстве свершилось такое дело.

— Ожидали ли Вы, что войдете в число победителей конкурса на звание «Лучший врач-специалист по итогам голосования в проекте «Активный гражданин»?

— И не планировала, и не ожидала. Я была в отпуске, и тем приятнее было получить на отдыхе сообщение о том, что я заняла призовое место, и меня ждет награждение.

Валентина Смирнова, городская поликлиника № 166, Активный гражданин, врач-хирург

— Что больше всего радует в профессии?

— Для меня очень ценно взаимодействие с другими людьми, коллегами. Хирургия – это все-таки больше мужская профессия. И их у нас намного больше, чем женщин. Мне нравится, как люди друг друга понимают, поддерживают, помогают. Когда ты приходишь совсем молодым, начинающим доктором, тебя окружают вниманием, заботой, с тобой с радостью делятся знаниями и опытом.

Что касается работы с пациентами, то порой на приеме люди делятся с тобой сокровенным, своими проблемами со здоровьем, а кто-то – даже историями из жизни. Когда ты выслушал, поговорил, успокоил, назначил лечение, при повторном посещении человек ведет себя иначе: у него сияют глаза, он доволен – очень радует такой результат. Многие приходят повторно, чтобы сказать «спасибо» за помощь. Обратная связь в нашей профессии очень ценна.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать доктор?

— Пониманием, терпеливостью, выдержкой. Не секрет, что для нашей профессии характерен так называемый синдром выгорания. Общение с большим количеством людей дается сложно. В какие-то моменты ты очень сильно устаешь. И тут наша задача – не сдаваться на этом фоне, а искать позитив. Помнить о том, что перед тобой сидит человек, нуждающийся в помощи, нужно адекватно оценивать его состояние.

Валентина Смирнова, городская поликлиника № 166, Активный гражданин, врач-хирург

— Что бы Вы хотели сказать и пожелать жителям нашего района?

— В первую очередь, хочу сказать «спасибо» всем жителям района. Победа в конкурсе – это такое значимое для меня событие, которое дало море положительных эмоций. Я желаю всем здоровья! Чтобы люди следили за своим состоянием и стремились к здоровому образу жизни. Ни в коем случае нельзя пренебрегать своим здоровьем. Если все-таки возникают какие-либо жалобы, надо обращаться за квалифицированной помощью к врачам. Хочется, чтобы наши жители старались видеть больше позитива, чаще улыбались, потому что, когда человек настроен на хорошее, все проблемы и болезни, в том числе, протекают гораздо быстрее и легче.

Прочитать о том, как проходило народное голосование на портале «Активный гражданин», можно в нашем материале «Хирург, невролог и кардиолог из района вошли в десятку лучших врачей-специалистов Москвы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати