RSS

В дошкольном отделении"Искорка" школы № 878 приняли японских гостей

17:49 26.09.2019

детский сад Искорка

Дошкольное отделение "Искорка" образовательного центра № 878 в Орехове-Борисове Северном стало местом встречи столичных детей и педагогов с гостями из Японии. Районная площадка превратилась на один день в настоящий обучающий комплекс для преподавателя и студентов Университета города Цукуба. Экскурсия, изучение методологии и круглый стол на тему дошкольного воспитания провели в "Искорке" при участии доцента и студентов кафедры японского языка Московского Городского Педагогического Университета.

За знакомством азиатских гостей с образовательной и игровой деятельностью в нашем детском саду наблюдал корреспондент Объединенной редакции онлайн-изданий Южного округа.

Общее количество гостей дошкольного корпуса составило 18 человек – преподаватель и 11 студентов второго и третьего курсов педагогического направления Университета Цукубы, доцент кафедры японистики МГПУ Григорий Мисочко и пять учащихся столичного вуза. Экскурсию проводили директор школы № 878 Людмила Сысоева и ее коллеги.

Путешествие по группам детского сада «Искорка» включало в себя 15 остановочных пунктов. Японские посетители узнали от педагогов о процессе подготовки детей к занятиям в системе среднего образования. Массивы информации, поступающие от педагогов «Искорки», практически синхронно переводил для азиатских гостей Григорий Мисочко.

«Ребятам стараются привить любовь к точным, естественным и гуманитарным наукам. Занятия в детских садах нашего комплекса проходят в синтезе теории и практики», – во время перехода от младшей к средней группе шепотом поделилась с журналистом Людмила Анатольевна.

Японские студенты вместе с коллегами из МГПУ осматривали просторные спальные помещения, где дети проводят тихие часы, знакомились с малышами, воспитателями и педагогами отдельных направлений. Так, гости узнали, что с детьми еженедельно занимаются два логопеда-дефектолога в специализированном классе коррекции. От специалистов гости из Страны восходящего солнца получили девять комплектов педагогической литературы.

Всего в структуре комплекса № 878 находится десять детских садов, в них - полторы тысячи воспитанников. В корпусах среднего образования здесь обучается более двух тысяч москвичей. «При таком масштабе главное – никого не обделить вниманием. 101 воспитатель следит за тем, чтобы каждый ребенок был услышан, а всего в штат комплекса входит 379 сотрудников», – продолжила Людмила Анатольевна.

Университет Цукубы, школа № 878, детский сад Ириски, Людмила Сысоева, Япония, МГПУ, педагогич

Спорту в детском саду также уделяют достаточно времени. Каждая из семи групп «Искорки» дважды в неделю занимается легкой физкультурой в зале. Помещение оборудовано по всем современным требованиям. И японские гости смогли в этом убедиться, азартно болея за ребят из средней группы во время эстафеты. Естественно, победила дружба.

После знакомства с жизнью детского сада взрослые устроили конференцию, на которой японская и российская стороны обменялись вопросами и ответами. Гостей интересовали методики дошкольного обучения и их эффективность - Людмила Сысоева дала исчерпывающие разъяснения о программах нашей дошколки. Отметили гости из Цукубы и инклюзивную составляющую в детских садах образовательного комплекса № 878. А еще японцев приятно удивил срок отпуска по уходу за ребенком, которым пользуются российские мамы. При этом, отметила Людмила Сысоева, у нас стало абсолютно доступным дошкольное образование: «При рождении ребенка семья автоматически встает в электронную очередь по прописке. Проблем с попаданием в дошкольное учреждение в Москве нет».

Университет Цукубы, школа № 878, детский сад Ириски, Людмила Сысоева, Япония, МГПУ, педагоги

Своими впечатлениями от визита поделился с журналистом Объединенной редакции Южного округа и главный переводчик встречи - доцент кафедры японского языка Московского городского педагогического университета Григорий Мисочко. Он рассказал о партнерстве столичного вуза и азиатских коллег и о том, почему иностранцы так хотят побывать в Москве.

– Мы уже более десяти лет сотрудничаем с Университетом Цукубы. Японские коллеги ежегодно на неделю привозят в Москву студентов средних курсов педагогической кафедры. МГПУ старается не отставать – в марте 2019 от нас в технологическую столицу Японии ездили три человека. Для учащихся нашего вуза также важно знакомиться с их культурой. Но когда они прилетают в Москву – это полный шок. По их словам, это другой мир. Не менее интересный, но совсем не похожий на Страну восходящего солнца.

Теперь в далекую азиатскую страну протянулся еще один мостик профессионального сотрудничества и дружбы - из "Искорки" образовательного центра № 878 в Орехове-Борисове Северном.

Фото предоставили сотрудники школы № 878

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати