RSS

Проект по сохранению памяти о народном ополчении Москвы обсудили за круглым столом

20:01 05.12.2019

Орлов, Вечерняя Москва, народное московское ополчение

Круглый стол «Они отстояли Москву! Сохранение памяти о московских народных ополченцах» прошел в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» в среду, 4 декабря. Встречу посвятили реализации одноименного проекта, инициированного Московской городской думой пять лет назад. Основными спикерами стали председатель городского законодательного собрания Алексей Шапошников, его заместитель, депутат от столичных районов Орехово-Борисово Северное и Южное Степан Орлов и завсектором народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимир Каримов.

В канун годовщины начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву собравшиеся вспомнили об основных вехах грандиозного сражения 1941-1942 годов. Второй этап операции (контрнаступление) начался 5 декабря 1941 года, и сегодня эта дата является днем воинской славы России и одним из немногих официальных городских праздников, отметил Алексей Шапошников.

Проект «Московское народное ополчение» призван сохранить память о героях, которые встали на защиту сердца своей Родины. Это были обычные жители - от рабочих до учащихся. Актеры уходили из театра и присоединялись к ополчению. Треть комиссариата иностранных дел ушла на фронт, сформировав Дипломатическую роту.

Программу «Московского народного ополчения» приняли пять лет назад и перед ней стоят важные задачи: издание книг, установка памятников героям. Сейчас столичной Думой уже утверждены все места расположения памятников, заложены камни для размещения монументов. Также в рамках проекта развивают школьные музеи, посвященные войне. Вместе с учениками образовательных учреждений осуществляется патронат над памятниками как в Москве, так и с выездом на места сражений, где есть монументы.

79219168_2551400001797656_6742269318009978880_o

Степан Орлов добавил, что одним из достижений проекта стало открытие сквера Дивизий народного ополчения на севере столицы, созданного по инициативе московских парламентариев. Вспомнил Степан Орлов и своего героического деда, Сергея Орлова, чье имя носит районная библиотека № 147. Поэт-фронтовик Сергей Орлов в 19 лет присоединился к народному ополчению Петрозаводска. Еще до войны он начал писать стихи, после 1945 года его произведения вошли в школьную программу. На одной из стел на Богородицком поле высечены строки Орлова старшего.

Одно из самых пронизывающих стихотворений поэта «Его зарыли в шар земной» представляет собой реквием всем павшим солдатам.

Особенно отметили представители Мосгордумы принятое на недавнем заседании решение о выплате дотаций «детям войны». В этом вопросе все фракции столичного парламента выступили единым фронтом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати