RSS

Любовь Духанина рассказала о новом порядке формирования перечня учебников

18:45 28.02.2020

Любовь духанина, Круглый стол, Вечерняя Москва

О новом порядке формирования федерального перечня учебников рассказала депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы».

Теперь экспертизу школьных книг финансирует и контролирует само государство. Имена же специалистов, которые исследуют учебные издания и пишут отзывы, будут находиться в открытом доступе. Любовь Духанина считает, что такие правила способствуют более ответственному подходу рецензентов к их работе.

Помимо этого, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина подискутировала о том, что в России часто живут мифами об образовании. Например, ходят слухи, что из школьной программы исключили астрономию.

– Ни одно приличное общеобразовательное учреждение никогда из своего учебного плана не убирало науку о космосе. Другое дело, что ее могли записать в качестве большого модуля в общей физике или отдельного спецкурса, - пояснила Любовь Духанина.

В Комитете по образованию и науке есть четкое представление о том, что должен знать и уметь школьник. Дети должны понимать общую картину мира, базовые химические физические процессы, как, что и с чем взаимодействует.

Любовь-Духанина, Скрин Вечерняя Москва

Любовь Духанина рассказала, что недавно ученые одного петербургского университета провели исследование, чтобы выяснить, сколько понятий узнает школьник с 1 по 11 класс. Их насчитали более 100 тысяч.

- Поэтому если говорить об учебнике, то я считаю, что в первую очередь он должен соответствовать возрасту ребенка, чтобы словарный запас, который используется в нем, был понятен учащемуся по этой образовательной книге. Если эти условия соблюдены, то знания будут легко усваиваться, станут более прочными, а учебник – понятным, – отметила Любовь Духанина.

Также депутат считает важным выстроить образовательный процесс так, чтобы ребенок после прочтения материала мог проанализировать его и высказать свое мнение. Когда у человека есть своя аргументированная грамотная позиция, то он может создавать что-то новое.

Смотрите все эфиры сетевого вещания «Вечерней Москвы» здесь и на канале «Вечерняя Москва» в Яндекс.Эфир.

СПРАВКА

Любовь Духанина занимает должность депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу № 203 города Москвы, куда входят районы Бирюлево Западное и Восточное, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Зябликово и Братеево.

Скриншот с эфира сетевого вещания «Вечерней Москвы»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати