RSS

День борьбы с коррупцией

10.12.2013
     Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (UNCAC) была принята Генеральной Ассамблеей ООН и открыта для подписания 9 декабря 2003 года на политической конференции, созванной специально для этой цели. День начала конференции был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. Россия, в числе первых подписала Конвенцию.
     Органами прокуратуры Российской Федерации уделяется повышенное внимание вопросам борьбы с коррупционными проявлениями.
      Нагатинской межрайонной прокуратурой города Москвы в рамках осуществления надзора и координации деятельности правоохранительных органов на постоянной основе проводится анализ совершенных на территории района преступлений коррупционной направленности. Самыми распространенными видами таковых являются: получения и дача взятки (ст. 290, 291 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В большинстве случаев выявляются и расследуются преступления коррупционной направленности в отношении сотрудников полиции.
      Так, в истекшем периоде 2013 года направлено в суд для рассмотрения по существу 3 уголовных дела в отношении 4 сотрудников органов внутренних дел.
      В ходе расследования оного из уголовных дел установлено, что два сотрудника территориального отдела МВД России по городу Москве, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, в ходе проводимого оперативно-профилактического мероприятия без каких-либо законных оснований произвели личный досмотр гражданина Б., подвергли его избиению, после чего выдвинули последнему требование о передаче им денежных средств за непривлечение его к уголовной ответственности за преступление, которое он не совершал. Нагатинским районным судом города Москвы указанные сроки осуждены к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
      Кроме того, в 2013 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены сотрудник управы района, а также одно должностное лицо коммерческой организации.
      Одной из причин, способствующих совершению преступлений коррупционной направленности, является безразличие к данным правонарушениям у рядовых граждан.
      Каждое незаявленное сообщение о фактах коррупции только способствует росту указанных преступлений и дает почву для совершения новых. Эффективная борьба с коррупционными проявлениями возможна только при тесном взаимодействии общества и государства. Заявления о совершенных и готовящихся коррупционных правонарушениях могут быть поданы как в правоохранительные органы, так и в органы прокуратуры.

Нагатинский межрайонный прокурор
советник юстиции
А.С. Ульянов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати