RSS

Международный день прав человека.

12.12.2013

10 декабря в  районе Орехово-Борисово Северное Южного административного округ.Москвы , совместно с членами первичного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» № 23, состоялось заседание дискуссионного клуба «Юг столицы» на тему « 20 лет борьбы за Ваши права». Открывая заседание дискуссионного клуба, секретарь первичного отделения партии Ольга Прилепина в своем выступлении отметила , что впервые этот день стал отмечаться в 1950 году после того, как Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 423 (V), призывающую все государства и заинтересованные организации установить 10 декабря каждого года в качестве Дня прав человека. Ежегодно ООН выбирает лозунг Дня прав человека. В 2011 году он прошел под лозунгом "Чествуем права человека!", 2012 год — "Мой голос имеет значение",     2013 год – « 20 лет борьбы за Ваши права»

Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 380 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения. Декларация не является обязательным к соблюдению документом, она способствовала введению более 60 инструментов в области прав человека, сформировавших единый международный стандарт в этой области. На ее основе осуществлялась разработка других международных соглашений. 16 декабря 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые вступили в силу в 1976 году.

Участники дискуссионного клуба в своих выступлениях отметили, что всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах.

В 1966 году была учреждена премия ООН в области прав человека, которой награждаются те, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиту прав человека. Эта премия присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые она была вручена в 1968 году.

В 2008 году лауреатами премии стали бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, американский политик и правозащитник, адвокат Саддама Хусейна Рамсей Кларк, поборница за права человека из Ямайки Каролин Гомес, директор госпиталя в Демократической Республике Конго Денис Муквеге и неправительственная организация "Хьюман райтс вотч".Двоим лауреатам — бывшей главе Пакистанской народной партии Беназир Бхутто и американской монахине‑миссионерке Дороти Станг — эта высокая награда присвоена посмертно.

Закрывая  заседание дискуссионного клуба Ольга Прилепина подвела итоги высказываний участников дебат, отметив, что только энергично действующие люди являются одним из ключевых факторов обеспечения процветания и нормального функционирования нашего государства. В ознаменовании Международного дня прав человека «единоросы» совместными усилиями   формируют и воспитывают в будущих поколениях культуру прав человека, содействуют торжеству свободы, укрепляют безопасность и мир во всех странах.

 

Руководитель исполкома Местного

отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

района Орехово-Борисово Северное

ЮАО г.Москвы                                                                                               

Е.Ф.Кленевская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати