RSS

Правила определения подсудности при предъявлении исков по обязательствам вследствии причинения вреда

24.12.2013
Как показывает судебная практика, наиболее часто граждане обращаются в суд с исковыми заявлениями за защитой личных нематериальных благ. В этой связи обязательства вследствие причинения вреда здоровью, являются наиболее приоритетными среди остальных нематериальных благ.

В статье 8 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) причинение вреда другому лицу названо как одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.

Статья 1084 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей - возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если только законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

При подаче данного заявления в суд необходимо соблюдать правила подсудности.

Право разрешать гражданские дела в качестве суда первой инстанции относится к юрисдикции районных судов. Правила подсудности гарантируют реализацию часть 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Гражданско-процессуальный закон определяет несколько видов подсудности: территориальную - по месту жительства ответчика, альтернативную - по выбору истца, и исключительную.

Дела о возмещении вреда здоровью, в том числе о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, в соответствии со статьями 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам.

Все иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, "могут предъявляться либо по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), либо по месту жительства истца или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

В соответствии со статьей 20 ГК РФ и статьей 2 Федерального Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в Российской Федерации" местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т.п. в качестве собственника по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством. Местом пребывания может быть место жительства гражданина, не обязательно связанное с его регистрацией в компетентных органах и является преимущественным местом фактического проживания лица.

Для юридического лица, местом нахождения закон определил место его государственной регистрации, если в соответствии с законом в его учредительных документах не указано иное (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В случае удовлетворения требований истца, понесенные им по делу судебные расходы (на участие представителя, проведение экспертизы и т.д.), подлежат возмещению ответчиком по правилам, предусмотренным статьями 98 и 100 ГПК РФ.

Следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ в рассмотрении дел указанной категории предусмотрено обязательное участие прокурора.

Таким образом, независимо от того какой суд по территориальности выберет истец, это не будет нарушением правил подсудности при рассмотрении гражданских дел данной категории, и основанием к отмене судебного постановления в соответствии с нормами ГПК РФ.


Старший помощник прокурора

Ю.Б. Лекомцева


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати