RSS

Трансляцию лекции Российского общества «Знание» провели из социального центра «Орехово»

18:39 22.10.2020

Онлайн-лекцию на тему современного искусства организовало российское общество «Знание» 21 октября. Трансляция велась из территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Орехово».

Все участники получили персональные «пригласительные билеты» на трансляцию. Первыми виртуальный лекторий посетили жители районов Братеево, Орехово-Борисово Северное, Бирюлево Западное, Чертаново и Царицыно. Вопросы лектору можно было задать с помощью чата.

Это уже вторая онлайн-лекция в период новых карантинных ограничений. Тематику встречи пользователи выбрали сами. Две недели назад, после лекции об истории русского авангарда, жители Южного округа сделали заявку на следующий семинар. Среди нескольких предложенных вариантов победила тема «Перформанс и инсталляция как формы современного искусства». Это говорит о том, что пожилые жители Южного округа не отстают от модных веяний и тенденций в современном искусстве. У них есть желание знать и рассуждать о нем не на обывательском уровне, а на профессиональном. Лекции по искусству читает кандидат филологических наук, заведующий кафедрой мировой литературы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, лектор Российского общества «Знание» Александр Пашков.

- Приятно удивлен выбором темы, - говорит Александр Витальевич Пашков. – Радует, что наши пожилые граждане стремятся не отставать от времени, используют все возможности сохранять свой образовательный и культурный уровень. Интерес к перформативному искусству проявляют люди неравнодушные. Причем, одни его могут искренне ненавидеть, другие – восхищаться им.

Александр Пашков рассказал о самых интересных формах современного искусства, раскрыл скрытые смыслы эстетики перформанса, инсталляции и акционизма.

- Согласитесь, не всегда неподготовленному зрители понятно, зачем художник в образе собаки лает на посетителей выставки, зачем поэт записывает свои стихотворения на библиотечных карточках, зачем в музыкальных концертах задействуют необычных героев, например, животных? - говорит лектор. - Можно удивиться и даже возмутиться этому, а можно проникнуться замыслом художника, если научиться понимать его контекст и задачи. Вот об этом мы и говорили на лекции.

Лекция общества Знание в ТЦСО Чертаново Духанина 001

Раньше подобные встречи устраивали очно и транслировали в центры социального обслуживания. Первое мероприятие состоялось в ТЦСО «Орехово», а гости ТЦСО «Чертаново» смотрели его в прямом эфире. Историк и профессор Вардан Багдасарян рассказал об исторических мифах и поддержал дискуссию со зрителями обоих площадок. Следующий телемост прошел в Бирюлеве Западном. Темой дискуссии в тот раз стал здоровый образ жизни. В третий раз встреча вновь состоялась в ТЦСО «Орехово» с трансляцией в ТЦСО «Чертаново», на которой обсудили пейзаж как форму живописи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати