RSS

Учебно-методический сбор с выпускниками высших учебных заведений МЧС России состоялся в Главном управлении МЧС России по г. Москве

19.11.2021

17 ноября 2021 г. на территории 32 специализированной части по тушению крупных пожаров состоялись инструкторско-методические сборы с выпускниками высших учебных заведений МЧС России 2021 года, прибывших для прохождения службы в пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по г. Москве.

Сбор лейтенантов проводился в целях совершенствования профессионального мастерства, углубления специальных знаний и приобретения практических навыков в проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации последствий ЧС.

17 молодых офицеров назначены на должность руководителей тушения пожаров, но прежде, чем вступить в борьбу с огненной стихией им необходимо получить допуск к работе в СИЗОД.

«Сборы состоят из трех основных частей, в первой части выпускники сдают экзамен на приобретение квалификации газодымозащитника, в него входит знание теоретической части и знания работы по проведению проверок СИЗОД» — говорит руководитель учений Кривотулов Максим Владимирович, заместитель начальника УОПТиПАСР.

При отработке второй части, которая состояла из практики по работе с дыхательными аппаратами, по работе с универсальными спасательными петлями, в роли инструкторов выступили наиболее опытные пожарные из числа личного состава пожарных частей столицы номер 32 и 2, а также старшие офицеры СПТ ФПС УОПТиПАСР.

Руководитель практической части инструкторского сбора Максим Вадимович Серёгин, рассказывает: «У вчерашних курсантов, занятие по проведению сердечно-легочной реанимации при остановке сердца у газодымозащитника работающего в непригодной для дыхания среде, вызвало наибольшее количество вопросов. Связано это с тем, что сотрудники чрезвычайного ведомства в любую минуту могут оказаться в ситуации, где придется проводить реанимационные мероприятия или оказывать экстренную медицинскую помощь не только гражданскому населению, но также своему пострадавшему коллеге. От подобных случаев никто не застрахован и шансы на возвращение к жизни человека зависят от правильности алгоритма действий, именно поэтому мы уделили достаточную часть времени на данное занятие».

Третья часть сбора молодых выпускников состояла из выполнения вводных. Одна из них отрабатывалась в тренажере «Офис». Разделившись на команды, молодые специалисты должны выполнить боевую задачу по поиску и спасанию пострадавшего. При выполнении, руководитель и инструктор четко отслеживают командные свойства пожарных, обращают внимание на то, как они могут работать в составе звена и насколько грамотно у будущих огнеборцев получится само организовать руководство собственными действиями! Хочется отметить, что при выполнении вводных, имитация плотного задымления, обеспечивалась путем заклеивания панорамных масок ДАСВ.

Лейтенант, пополнивший московский гарнизон и направленный на службу в 32 специализированную часть по тушению крупных пожаров Константин Брицын, поделился впечатлением от проведенного сбора: — «Практическая работа отличается от той теоретической базы, которую преподавали в учебном заведении. Спасибо большое всем инструкторам, за то, что психологически и социально приблизили нас к моментам, которые могут случиться у нас, когда мы получим допуск к работе в СИЗОД».

Напоследок начальник дежурной смены СПТ ФПС УОПТиПАСР Максим Серёгин сообщил:– «Несмотря на то, что поступившие на службу офицеры имеют огромный запас теоретических знаний и практической подготовки, проведенной в рамках сбора, до конца года запланирована следующая часть практических занятий. После получения допуска к работе с СИЗОД для газодымозащитников пройдет тренировка с применением открытого огня, а именно — учебный пожар на выселенном здании, где будут даны несколько вводных. Учебный пожар очень важная часть в подготовке будущих огнеборцев, именно там, под руководством опытных старших товарищей у поступивших на службу офицеров будет реальная возможность прочувствовать, что такое температура, а также понять, что для работы пожарным, а тем более руководителем тушения необходимо стать достаточно подготовленным и крайне серьезно осознавать всю опасность процесса».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати