RSS

Дорожная революция

01.06.2017

 Теперь 17-ый маршрут обслуживают трамваи «Витязь-М». Об этом на неофициальной встрече с журналистами рассказал руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов Общественный транспорт адаптируется под растущий город: маршруты планируются с учетом новых домов, велодорожки закладываются в геометрию улиц, начинается информационно-технологическая революция. Успехи Москвы отметил Международный союз общественного транспорта, наградив премией «Особое признание».

- Этот своеобразный «Оскар» в сфере транспорта. За недолгое время Москва получила все самые престижные премии, - заметил Ликсутов.

Такси Однако с политикой столичных властей спорят некоторые таксопарки. Месяц назад их обязали передавать данные о перемещениях машин и статусе заказов. На прошлой неделе Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков по просьбе участников рынка обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы проверить, как Департамент регулирует московское такси.

Депутат уверен, истинная цель властей - получение доступа к коммерческой тайне.

Еще одна обеспокоенность связана с возможным «разглашением» данных о поездках.

Кстати, такие случаи уже происходили. Три года назад власти Нью- Йорка выложили информацию, полученную от таксопарков, не обезличив ее - стало известно, куда и в какое время ездили различные знаменитости. Отвечая на вопрос «ВМ» об учете такси, Максим Ликсутов пояснил, что эта мера повысит безопасность пассажиров.

- Личные данные не собираем, они нам не нужны. Легальные такси не видят никаких проблем в передаче данных о машинах. Возмущаются агрегаторы, которые работают с серыми перевозчиками, - объяснил Ликсутов. - Для пассажира наша политика полезна.

Если он окажется в беде, мы сразу передадим данные полиции, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию.

По замыслу Дептранса, передача данных выгодна и такси с помощью них можно организовать дополнительные стоянки.

Метро Сегодня в метро изменилась система аудиоинформирования. В эфире останутся только информационные сообщения, анонсы городских событий и социальная реклама.

- С 2001 года запись рекламы в метро осуществляла частная организация, с которой метрополитен заключил договор, - пояснил Максим Ликсутов. - с 1 июня этот договор истекает. Пассажиры больше не услышат раздражающей коммерческой рекламы.

Приятная новость для тех, кто раньше пользовался северным вестибюлем станции «Красные ворота» - спустя год он снова работает для пассажиров. Новые эскалаторы, турникеты и кассы - все это уже могут оценить москвичи.

Наземный транспорт Между тем, столичные власти продолжают обновлять парк «Мосгортранса»: в этом году уже закуплено 500 новых автобусов, а до конца декабря будет заключен контракт на поставку 834 машин. Они заменят старые модели и усилят маршруты.

- Город мог бы купить и больше автобусов, но, к сожалению, кадров не хватает, несмотря на зарплаты в 55 тысяч рублей и комфортную работу, - сказал заммэра.

На днях трамваи нового поколения «Витязь-М» начали полностью обслуживать самую живописную трассу Москвы маршрут №17 . Одним из главных преимуществ модели является 6-дверная конструкция вагонов. Она позволяет пассажирам быстрее подниматься на борт. Кроме того, трамваи абсолютно бесшумны.

Пассажир стал полноправным хозяином города, считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин .

- Предъявляя свой билет, он как бы заявляет: «Меня не интересует принадлежность того или иного транспортного средства; меня во всех случая должны везти – с четким соблюдением расписания, по возможности быстро и комфортно», - рассказывает Блинкин. - И город отвечает ему: появляется единое билетное меню, которое действует на любом виде транспорта и для всех компаний-перевозчиков; на ключевых магистралях обеспечен приоритетный проезд общественного транспорта; впервые за много десятилетий проведена масштабная реформа маршрутной сети.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати