RSS

Здоровый образ жизни становится нормой

01.06.2017

Что спровоцировало новую моду и сколько будет жить эта тенденция, «ВМ» рассказали эксперты Главный фактор, положительно повлиявший на популяризацию массового спорта вМоскве, — его доступность. Городские парки переполняют бегуны, роллеры и скейтеры, абонементы в фитнес-клубы разлетаются сотнями в день.

По всей столице открываются новые открытые площадки, спортивные центры и стадионы со свободным входом. Проводятся любительские соревнования, велопробеги и семейные марафоны.

— Количество вовлеченных в массовый спорт растет с каждым годом, — считает президент Национального фонда развития массового спорта Александр Чернозубов. — Это касается не только молодежи, но и старшего поколения. Подкупает отсутствие необходимости вкладывать в это большие суммы денег. Например, обычный бег не требует совершенно никакой специальной экипировки, аренды зала или иных затрат. Было бы желание.

Кроме того, существенно сказалась развернутая средствами массовой информации кампания по рекламе здорового образа жизни. Быть «не в форме» сейчас попросту немодно. Среди молодежи принято обсуждать тренировки, спортивные диеты, считается престижным и статусным посещение секций и фитнесцентров.

— Многие торговые компании вкладывают бешеные суммы для популяризации спорта, — объясняет тенденцию руководитель Ассоциации студенческого и молодежного спорта Алексей Кинаш. — Фирменные вещи от производителей с мировым именем, качественное оборудование, яркие рекламные ролики формируют в обществе положительное отношение к здоровому образу жизни. И явление это имеет все перспективы стать постоянным.

На протяжении последних двух лет спорт превращается в субкультуру, становится образом жизни молодежи.

— Участие в соревнованиях или массовых тренировках не только дает возможность держать себя вформе, но ипозволяет путешествовать, ездить на открытые марафоны, заводить новые знакомства, — утверждает Кинаш. — Просто ходить в спортзал, монотонно набирать мышечную массу и ни с кем не общаться люди устали. Теперь выбирают командные виды спорта, где можно не просто тренироваться, но и проводить время с друзьями.

Наибольшей популярностью, по словам экспертов, пользуются футбол, его мини-версия иволейбол. Массово открываются школы по баскетболу.

В профессиональной среде востребованы пляжный волейбол и плавание, что подтверждает огромное количество участников соревнований. Многие выбирают бег и велоспорт.

— Мода на спорт привела к появлению новых его видов, — рассказывает Алексей Кинаш. — Все больше подростков интересуется воркаутом — выполнением трюков на брусьях итурниках. Девушки профессионально занимаются чирлидингом, у которого появилась даже собственная федерация в Москве.

Пусть это и спорно, но к спорту, в соответствии с требованиями времени, начинают относить и киберспорт.

В этих видах спорта привлекает не только новизна, но и необычная подача. Воркаут подразумевает выступление под музыку иодобрение зрителей, чирлидинг— сочетание акробатики, гимнастики и ярких костюмов, а киберспорт — мастерское владение компьютерными технологиями.

Однако если массовый спорт находится буквально на пике популярности, то профессиональный переживает далеко не лучшие времена.

— Кплачевной ситуации привели недавние допинговые скандалы, получившие, пожалуй, слишком широкую огласку,— считает Александр Чернозубов.— Спортивные федерации потеряли своих основных спонсоров, им приходится искать дополнительные источники финансирования.

Испортилось отношение к профессиональному спорту.

И остается надеяться, что это явление временное.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати