RSS

Гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

21.05.2019

С 1 января 2019 года пенсионным законодательством определена новая льготная категория граждан — лица предпенсионного возраста. К ним относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ, с учетом переходного периода. Для граждан данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки.

При этом необходимо понимать, что меры социальной поддержки, условия их получения прописаны в разных федеральных законах и имеют определенные нюансы. Это относится к праву на налоговые льготы и оплаченные работодателем дни на диспансеризацию. А также по поводу трудовой занятости в законе говорится, что для предпенсионеров, у которых есть право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице – 11 280 рублей и более длительный срок выплаты указанного пособия.

Главное управление ПФР № 8 по г. Москве и Московской области информирует граждан, что особый статус предпенсионера можно подтвердить справкой. Справку нужно заказать в Личном кабинете на сайте ПФР.

Справку можно получить в формате PDF и XML за несколько секунд. При желании сформированный документ можно получить на свою электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Справка нужна для того, чтобы воспользоваться льготами по ежегодной диспансеризацией (два дня с сохранением заработной платы), дополнительным гарантиям трудовой занятости (в отношении работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста).

Дополнительные региональные льготы для предпенсионеров устанавливаются законами субъектов Российской Федерации:

в Москве — Закон № 19 от 26.09.2018 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения»;

в Московской области — Закон Московской области № 153/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки» и Закон Московской области № 154/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве».

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати