RSS

Не хватает пенсионных баллов для назначения пенсии? Их можно купить

21.05.2019

В соответствии с Федеральным законом 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Если в 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла, то в 2019 году - не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Ежегодно количество баллов и стажа будет увеличиваться, пока не станет равным 30 баллам в 2025 году и 15 годам в 2024 году. Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать в 2019 году, составляет 9,13.

Бывают ситуации, когда гражданин не может получить право на страховую пенсию, так как ему не хватает, например, баллов. В таком случае нужно разобраться, сколько не хватает, можно ли их еще «заработать». Возможен и другой вариант: баллы можно докупить, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии. Речь идет о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.

Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати