RSS

О результатах проверки объекта с массовым пребыванием граждан.

26.07.2016

Прокуратурой Южного административного округа города Москвы с привлечением специалистов 3 РОНПР Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮАО по г.Москве, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г.Москвы по ЮАО, ОППМ ОУФМС России по г.Москве в ЮАО, МОЛРР УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве организована и проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, миграционного законодательства, законодательства в сфере землепользования, законодательства о промышленной безопасности, соблюдение требований антитеррористической защищенности на объекте с массовым пребыванием граждан - ООО «Экспериментальные Производственно-Ремонтные Мастерские», расположенного по адресу: г.Москва, Нагорный пр-д, д.12Г.

В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что ООО«ЭПРМ» в соответствии с договором аренды нежилого фонда заключенного с Департаментом имущества города Москвы занимает одиннадцать строений по указанному адресу для производственных целей, одно строение принадлежит обществу на праве собственности.

Имущественный комплекс расположен на земельном участке площадью 31312 кв.м., земельно-правовые отношения на который в установленном законом порядке не оформлены.

ООО «ЭПРМ» осуществляет деятельность по ремонту и эксплуатации автомобильной техники, а также предоставляет помещения сторонним организациям под рабочие места и складские цели.

Кроме того, ООО «ЭПРМ» осуществляет эксплуатацию опасного производственного объекта.

В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ от 21.07.1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ООО «ЭПРМ» зарегистрировано в государственном реестре опасных производственных объектов от 16.08.2011 года №А01-12109-0001.

Эксплуатация взрывоопасного производственного объекта осуществляется обществом на основании Лицензии №ЭВ-02-001351(С) от 22.08.2007 года, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Обеспечение общественного порядка и безопасность граждан на объекте осуществляют сотрудники ООО «ЭПРМ». Помещение бюро пропусков (КПП) видеонаблюдением не оборудованно, организация немедленного реагирования на сообщения о происшествиях фактически не возможна, так как на объекте отсутствуют технические средства охраны (КТС) с подключением на ПЦО МОВО по ЮАО или ФГУП «Охрана», отсутствует взаимодействие с территориальными подразделениями правоохранительных органов, сведения о криминогенной и оперативной обстановке в районе не запрашиваются, информация об угнанном автотранспорте и лицах разыскиваемых за совершение преступлений отсутствует.

Движение автотранспорта на территории предприятия осуществляется беспорядочно: отсутствует дорожная разметка, разрешающие и запрещающие знаки дорожного движения, специально оборудованные парковочные места для легкового и грузового транспорта.

На объекте проверки отсутствует паспорт безопасности, утвержденный и согласованный с правоохранительными органами, органами исполнительной власти и чрезвычайными службами.

В соответствии с требованиями ст.ст.2, 6 Федерального Закона №35-ФЗ от 06.03.2006 года «О противодействии терроризму», противодействие терроризму на территории Российской Федерации основывается, в том числе, на принципах законности и приоритета мер предупреждения терроризма, при этомантитеррористическая защищенность объекта (территории) - состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.

Частью 3.1 ст.5 указанного закона определено, что юридические лица обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

Указанные нарушения значительно снижают степень защиты предприятия, исключают координацию и эффективность взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с силовыми и правоохранительными органами при проведении мероприятий по предупреждению актов терроризма, экстремизма и других антиобщественных проявлений.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные Федеральным законом №69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности», Федеральным законом №123-ФЗ от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановлением Правительства Российской Федерации №390 от 25.04.2012 года«Правила противопожарного режима в Российской Федерации», нормами пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), утвержденными приказом МЧС России №315 от 18.06.2003 года.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ООО «ЭПРМ» требований Федерального закона «О пожарной безопасности» на объекте с массовым пребыванием граждан.

В соответствии со ст.37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также своевременно выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В ходе обследования территории занимаемой ООО «ЭПРМ» выявлены нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, установленные Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Обследованием земельного участка выявлены нарушения в сфере землепользования.

Выявленные нарушения на объекте с массовым пребыванием граждан, снижают его антитеррористическую защищенность, что негативно влияет на безопасность объекта и может быть использовано в преступных целях лицами планирующими проведение террористических актов на территории города Москвы.

По результатам проверки, в связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой округа в отношении юридических лиц вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.4, ч.3 ст.20.4, ч.4 ст.20.4, ч.1 ст.14.8, ст.8.2, ч.2 ст.6.9 КоАП Россйской Федерации и города Москвы, руководителю организации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В настоящее время, административные дела рассмотрены, юридическое лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Сметанин Ф.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати