RSS

О результатах проверки объекта ГБУ города Москвы «Ритуал» - «Щербинское кладбище».

26.07.2016

Прокуратурой Южного административного округа города Москвы во исполнение задания прокуратуры города «О проведении проверки исполнения законодательства о погребении и похоронном деле», с привлечением специалистов 3 РОНПР Управления по ЮАО ГУ МЧС России по городу Москве, ОППМ ОУФМС России по г.Москве в ЮАО, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮАО по г.Москве, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г.Москвы по ЮАО, МОЛРР УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве организована и проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства на объекте Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Ритуал» - «Щербинское кладбище», расположенного по адресу: Московская область, Подольский район, с/п Стрелковское, 29 км. автодороги М-2 «Крым».

Проверкой установлено, что «Щербинское кладбище» ГБУ города Москвы «Ритуал» занимает земельные участки общей площадью 899005 кв.м., на которых расположены здания и сооружения, переданные учреждению на правах оперативного управления и хозяйственного ведения нежилым фондом Департаментом имущества города Москвы.

Обеспечение общественного порядка и безопасности граждан на Щербинском кладбище осуществляет ООО Частное охранное предприятие «Кодекс Щит», в количестве 5 охранников в круглосуточном режиме ежедневно.

В ходе проверки частного охранного предприятия, сотрудниками межрайонного лицензионно-разрешительного отдела УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве выявлены нарушения лицензионных требований при осуществлении охранных услуг. За допущенные нарушения, сотрудники охранного предприятия: Аладышев А.Н., Сундетов Х.М., Егоров А.Е., привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.20.16 КРФоАП.

На объекте проверки отсутствуют инструкции по охране объекта, должностные инструкции охранников предприятия, уведомление территориального отдела внутренних дел о начале оказания услуг по охране объекта – «Щербинское кладбище» ГБУ города Москвы «Ритуал».

Кроме того, установленное на объекте проверки видеонаблюдение не работает, организация немедленного реагирования на сообщения о происшествиях фактически не возможна, так как на объекте отсутствуют технические средства охраны (КТС) с подключением на ПЦО МОВО или ФГУП «Охрана», отсутствует взаимодействие с территориальными подразделениями правоохранительных органов, сведения о криминогенной и оперативной обстановке в районе не запрашиваются, информация об угнанном автотранспорте и лицах разыскиваемых за совершение преступлений отсутствует.

В ходе обследования зданий и сооружений Щербинского кладбища выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные Федеральным законом №69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности», Федеральным законом №123-ФЗ от 22.07.2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», постановлением Правительства Российской Федерации №390 от 25.04.2012 года «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», нормами пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), утвержденными приказом МЧС России от 18 июня 2003г. №315.

Выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении требований Федерального закона «О пожарной безопасности» на объекте проверки.

В соответствии со ст.37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также своевременно выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

В ходе обследования территории Щербинского кладбища выявлены нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, установленные Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «О защите прав потребителей», Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г., на территории кладбища отсутствует вывеска с информацией о фирменном наименование организации, месте ее нахождения (адресе) и режиме работы.

Обследованием территории выявлено захламление земельного участка бытовым и строительным мусором общей площадью 78 кв.м.

Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны руководства ГБУ города Москвы «Ритуал» за исполнением требований федерального законодательства должностными лицами учреждения на территории Щербинского кладбища.

По результатам проверки, в связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой округа в отношении юридических лиц вынесено 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.8, ч.1 ст.6.25, ст.8.2 КРФоАП, руководителям ГБУ города Москвы «Ритуал» и ООО Частное охранное предприятие «Кодекс Щит» внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

В настоящее время, административные дела назначены к рассмотрению.

Сметанин Ф.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати