RSS

Увеличены штрафы за невыплату зарплаты

06.09.2016

Прокуратура Южного административного округа г.Москвы разъясняет:

Федеральным законом от 03.07.2016 в статью 5.27 КоАП РФ внесены изменения, предусматривающие увеличение штрафов для предпринимателей, которые несвоевременно или не полностью оплачивают труд своих работников, и денежную компенсацию для работников за задержку зарплаты.

Установлено, что в новой редакции ст.5.27 КоАП РФ за повторное нарушение прав работников на своевременную оплату труда и иные выплаты штрафы составят:

- для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) - от 20 до 30 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет;

- для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, вводится отдельное наказание за частичную или полную невыплату физическому лицу заработной платы. Так, за указанное правонарушение предусмотрено наказание для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) в виде предупреждения или штрафа в размере 10-20 тысяч рублей, для юридических лиц - штрафом в размере 30-50 тысяч рублей. За повторное аналогичное правонарушение наказание увеличится в несколько раз: для должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) - до 30 тысяч рублей, а для юр. лиц - до 100 тысяч рублей.

Одновременно увеличен срок исковой давности, предусмотренный Трудовым кодексом РФ для обращения в суд по спорам о взыскании заработной платы.

В соответствии с новой нормой он будет составлять не 3 месяца, как ранее, а 1 год.

Указанные изменения вступают в силу с 3 октября 2016 года.

Помощник прокурора ЮАО г.Москвы

Семенов Михаил

06.09.2016

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати