RSS

Прокуратура ЮАО г. Москвы информирует: Уголовная ответственность за разбой

15.08.2019

Разбойные нападения относятся к корыстно-насильственным преступлениям и являются общественно опасными. Разбой – это преступление, предусмотренное ст.162 УК РФ и характеризуется как нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбойные нападения зачастую совершаются с проникновением в квартиры. Разбой – одно из наиболее опасных преступлений, направленных не только против собственности, но и против личности. Санкция статьи 162 УК РФ (разбой) предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Прокуратура округа в июне 2018 года утвердила обвинительное заключение в отношении 31-летнего и 37-летнего жителей г. Санкт-Петербурга в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для жизни или здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере). Уголовное дело направлено в Чертановский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Обвиняемые и их соучастник 19.09.2017 проникли в квартиру на ул. Чертановская, где напали на проживающих, мужчине нанесли удар по голове и избили 82-летнего мужчину, связав руки и ноги, угрожали расправой, после чего похитили 2 млн. рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий нападавшие задержаны, возбуждено уголовное дело, нападавшим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 30.11.2018 подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.162 УК РФ, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, в пользу потерпевшего взыскано 2 млн. рублей.

Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда 25.03.2019 приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденных и их защитников – без удовлетворения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати