RSS

Прокуратура ЮАО города Москвы разъясняет требования действующего законодательства о трудовых правах несовершеннолетних

05.12.2019
Статьей 37 Конституции Российской Федерации предусмотрено право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Как правило, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч.1 ст.63 ТК РФ). В некоторых случаях возможно заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет.
С 15 лет ребенок может заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, если он уже получил общее образование.
Если ребенок не достиг 14 лет, то перед заключением договора надо будет представить:
- согласие одного из родителей (опекуна);
- разрешение органа опеки и попечительства, в котором указаны продолжительность работы и другие условия;
- медицинскую справку о состоянии здоровья.
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст.69, 226 ТК РФ).
Несовершеннолетние должны проходить обязательный ежегодный медосмотр до достижения ими возраста 18 лет. Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ст.266 ТК РФ). За несоблюдение этого требования установлена административная ответственность работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ).
Оформление на работу производится по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ.
Трудовой договор оформляется в письменной форме, в нем отражаются обязательные сведения и условия (ст. 57 ТК РФ), за некоторыми исключениями.
Например, лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу (ч.4 стю70 ТК РФ). Трудовой договор с ними не может содержать такого условия. Если же данное условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению (ч.2 ст.9 ТК РФ).
Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:
- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.
Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет (ст.94 ТК РФ):
- для работников в возрасте от 14 до 15 лет - не более 4 часов;
- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов;
Творческим работникам СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц в соответствии перечнями категорий таких работников продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Несовершеннолетним работникам запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Например, при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:
- для юношей 14 лет - 12 кг, 15 лет - 15 кг, 16 лет - 20 кг, 17 лет - 24 кг;
- для девушек 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет- 7 кг, 17 лет - 8 кг.
Несовершеннолетних работников запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.268 ТК РФ, не распространяется на юных артистов и спортсменов).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день предоставляется детям в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).
Правом на удлиненный отпуск и другие гарантии, предусмотренные ТК РФ, молодые работники пользуются по день исполнения им 18 лет.
Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников зависят от системы оплаты труда, принятой в организации.
При повременной оплате труда размер зарплаты таких работников зависит от продолжительности работы.
Работникам в возрасте до 18 лет, которые учатся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работают в свободное от учебы время, оплата также производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. На работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ.
Статьей 269 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет. Если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с таким работником, ему необходимо не только соблюсти общий порядок увольнения, но и получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это требование не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати