RSS

Уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ст. 327 УК РФ

03.05.2020

В повседневной жизни невозможно обойтись без документального оформления многих её сторон. Сведения, изложенные на документе, могут подтверждать права на собственность, льготы, скидки и подобное.

Статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков.

По смыслу ст. 327 УК РФ подложный документ представляет собой официальный документ, содержащий юридически значимую информацию, не соответствующую действительности или преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах.

При этом в соответствии с разъяснениями Конституционного суда РФ, чтобы документ был признан официальным, он должен иметь два признака:

1. документ издан официальным субъектом или предоставлен ему, включен в официальный документооборот государственного или муниципального органа власти. Незаконные действия с ними причиняют вред установленному порядку управления.

2. возможность документа наделять правами или устанавливать обязанности для лица, которое его использует либо для третьих лиц. Предъявление повлечёт льготы или послабления для гражданина, улучшит положение.

Судебная практика свидетельствует о том, что наиболее часто данные преступления совершаются в целях избежания ответственности за совершённый прогул (подделка и предоставление подложного листка нетрудоспособности), для устройства на работу при отсутствии соответствующего образования и профессиональных навыков (предоставление поддельных дипломов и аттестатов) и т.д. Не редко совершение указанных преступлений является предпосылкой для совершения более опасных преступлений, в первую очередь таких, как мошенничество.

С 6 августа 2019 года Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ внесены изменения в ст. 327 Уголовного кодекса, которые ужесточили ответственность за подделку и использование официальных документов.

Так, в часть 2 ст. 327 УК РФ внесены изменения, которыми установлена ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов. За такие действия предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Ранее, за подделку удостоверения предусматривалось максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а паспорт гражданина Российской Федерации не выделялся законодателем среди остальных официальных документов.

Также усилена ответственность за использование заведомо поддельного паспорта, удостоверения или иного официального документа. В соответствии с новой редакцией ст. 327 УК РФ за совершение таких деяний может быть назначено наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы до одного года.

В предыдущей редакции уголовного закона рассматриваемая норма не предусматривала возможности назначения лишения свободы за совершение подобных деяний. Максимально строгое наказание за них составляло 6 месяцев ареста.

Если подделка, сбыт, использование паспорта или другого официального документа совершались с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, виновному лицу грозит до 4 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 327 УК РФ).

Следует отметить, что в соответствии со статьей 10 УК РФ об обратной силе закона, преступные действия, связанные с подделкой документов и их использованием, совершенные до 6 августа 2019 УК РФ, должны квалифицироваться по статье 327 УК РФ в старой редакции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати