RSS

С учетом позиции прокурора судом вынесено решение о взыскании с магазина компенсации морального вреда за предоставление услуги опасной для жизни или здоровья покупателей

28.08.2020

Нагатинским районным судом г. Москвы с участием прокурора, в соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению жителя города Москвы к ООО «ПродМир» о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 25.04.2019 находясь в торговом зале магазина, он ударился головой о балку, расположенную поперек прохода на высоте менее двух метров, в результате чего получил рвано-ушибленную рану лобной области и испытал физическую боль, из магазина нарядом скорой помощи был доставлен в больницу.

Из представленных в материалы дела фотографий усматривается, что в торговом зале магазина ООО «ПродМир» установлены металлические балки на высоте человеческого роста, что создает опасность причинения вреда здоровью покупателей.

Ответчиком суду представлена видеозапись, из которой следует, что истец, осматривая товар в руках во время своего движения, ударился головой об одну из указанных металлических балок.

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Учитывая указанные обстоятельства, прокурор просил суд удовлетворить заявленные истцом требования и взыскать с ответчика 40 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Судом постановлено решение согласно позиции прокурора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати