RSS

Что делать в случае обнаружения несанкционированной свалки

17.09.2020

В соответствии с положениями статьи 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Частью 1 статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что отходы производства и потребления подлежит сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 3.2 СанПиН 42-128-4690=88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» определено, что твердые бытовые отходы следует вывозить, в том числе на полигоны.

Между тем, данные требования закона нередко не соблюдаются как гражданами, так и юридическими лицами.

В случае обнаружения несанкционированной свалки граждане, организации вправе обратиться в органы прокуратуры с письменным обращением, указав место расположения свалки.

Согласно абзацу 1 статьи 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

При этом собственники земельных участков и иные лица обязаны соблюдать при использовании требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

По поступившим обращениям органами прокуратуры проводятся выездные проверки для установления мест расположения свалки, собственника земельного участка, на котором свалка расположена,

В случае выявления нарушений прокурор вправе внести собственнику земельного участка представление с требованием устранения выявленных нарушений закона, собственник земельного участка обязан устранить свалку в месячный срок.

Кроме того, размещение несанкционированной свалки является административным правонарушением и влечет — ответственность, предусмотренную статьей 6.35 КРФоАП в виде штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц - от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати