RSS

Изменения законодательства об ответственности судебных приставов

03.03.2021

В прокуратуру как надзорный орган поступает большое количество жалоб на действия (бездействие) судебных приставов за несоблюдение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан.

В силу изменений, внесенных в ряд федеральных законов, в том числе в действующий до 01.01.2020 закон «О судебных приставах», в Российской Федерации появился новый вид государственной службы – служба в органах принудительного исполнения.

Вместе с тем, с 19 июня 2020 года применение такой меры ответственности к приставам стало невозможным в связи с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 08.06.2020 № 174-ФЗ в КоАП РФ, уточняющих порядок привлечения сотрудников органов принудительного исполнения к ответственности.

Статья 2.5 КоАП РФ определяет общее правило, согласно которому за административные правонарушения указанные лица несут дисциплинарную ответственность, в том числе за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

Так, с учетом изменившегося законодательства органами прокуратуры выносятся определения об отказе в возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении сотрудников органов принудительного исполнения.

При этом в случае выявления нарушений порядка рассмотрения обращений граждан, допущенных органами принудительного исполнения, принимаются иные меры прокурорского реагирования.

В связи с изложенным рекомендуется гражданам при направлении в органы прокуратуры обращений на действия сотрудников органов принудительного исполнения ставить вопрос не об административной ответственности таких сотрудников, а об установленной законом ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати